Официальный сайт практикующих юристов города Оренбурга

Компетентность, подтверждаемая успешной судебной практикой.

8 (3532) 51-54-00 | 8 (3532) 78-10-16

Земельный юрист в Оренбурге
Юрист по земельным вопросам в Оренбурге

Стоимость услуг земельного юриста — от 20 000 рублей.

Действующее законодательство определяет землю как основу жизни и деятельности человека, поэтому регулирование отношений по использованию и охране земельных ресурсов осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации, и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю.

Земельный юрист в Оренбурге — оказывает квалифицированную юридическую помощь по всем вопросам и проблемным ситуациям в области земельного права. Земельные ресурсы как объекты гражданского оборота имеют высокую имущественную ценность, поэтому профессиональная помощь практикующего юриста рекомендуется по любым вопросам земельного права, в независимости от их сложности и категории.

По вопросам земельного права в Оренбурге прием осуществляется:

Игорь Владимирович Баев — земельный юрист в Оренбурге

Юридические услуги в области земельного права:

  • юридическая консультация;
  • помощь по выкупу земель под объектами недвижимости;
  • юридическое сопровождение оформления арендных прав;
  • перевод земель из одной категории в другую;
  • изменение вида разрешенного использования земельных участков;
  • юридическое сопровождение приватизации земельных участков;
  • юридическое сопровождение сделок с земельными участками;
  • защита права собственности на земельные участки в суде;
  • споры о расположении границ смежных земельных участков;
  • исправление кадастровых ошибок;
  • помощь при изъятии земельных участков для государственных (муниципальных) нужд;
  • оспаривание кадастровой стоимости;
  • юридическая помощь по приобретению земельных участков в собственность;

Преимущества квалифицированной юридической помощи практикующих юристов ЮФ «Истина»:

  • Доступность

    Мы всегда открыты для переговоров.
    Все условия соглашения об оказании юридической помощи определяются с каждым клиентом персонально, с учетом интересов всех сторон.

    Нам важно Ваше доверие!

  • Профессионализм

    Наработанный годами опыт и положительная юридическая практика позволяют находить правильное, успешное и наиболее быстрое решение для любой спорной ситуации.

    Ваша проблема будет разрешена максимально эффективно!

  • Репутация

    Репутация — определяющий критерий нашей работы.
    Поэтому мы бережно соблюдаем конфиденциальность всей получаемой информации,
    которая ни при каких условиях не разглашается третьим лицам.

    И мы всегда храним верность тем, кто нам доверился!

Примеры судебной практики юристов по земельным спорам в Оренбурге:

  • Приватизация земельного участка с существенным нарушением прав второго участника долевой собственности.
    Один из участников долевой собственности на индивидуальный жилой дом возвел на не приватизированном участке самовольную постройку, обманным способом узаконил ее и приватизировал 80% участка в личную собственность.
    Результатом обращения в суд стало признание всех действий участника незаконными, возврат всего в первоначальное состояние.
    Подробнее…

  • Собственник пая из земель сельскохозяйственного назначения выделил участок в натуре в счет земельной доли путем обращения к кадастровому инженеру.
    Другой собственник пая того же общего землевладения не согласился с выделом доли, в связи с тем, что в том месте был определен к выделу пай именно для него.
    Суд признал позицию владельца пая не обоснованной.
    Подробнее…

Несколько примерных вопросов по земельному законодательству, с которыми обращаются к земельному юристу в Оренбурге:

  • Согласно п. 5 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ земельное законодательство основывается, помимо прочего, на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
    В силу ч. 4 ст. 35 ЗК РФ не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

    Исходя из юридического толкования вышеуказанных норм, в сложившейся ситуации наследники по закону не имеют права наследовать земельный участок, на котором расположен завещанное здание. Право собственности на земельный участок должно следовать судьбе права собственности на расположенный на нем жилой дом, т. е. перейти к наследнику по закону.

    Однако, стоит обратить внимание на следующее разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, данное в п. 79 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании», согласно которому земельные участки и расположенные на них здания, строения, сооружения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота (статья 130 ГК РФ), поэтому завещатель вправе сделать в отношении них отдельные распоряжения, в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком (правом пожизненного наследуемого владения земельным участком).

    Таким образом, разделение судьбы земельного участка и расположенного на нем здания возможно, но только в том случае, когда наследодатель оставит завещание, в котором эти объекты имущества будут завещаны разным лицам.

    При отсутствии в завещании подобного распоряжения, здание и земельный участок под ним следуют судьбе друг друга, то есть наследники по закону не наследуют незавещенный объект.

  • Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»  гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
    Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»  Земельный кодекс Российской Федерации введен в действие со дня его официального опубликования. 

    Земельный кодекс РФ в первоначальной редакции был опубликован:
    В издании «Собрание законодательства РФ», 29.10.2001 г., N 44, ст. 4147;
    В издании «Парламентская газета», N 204-205, 30.10.2001 г.;
    В издании «Российская газета», N 211-212, 30.10.2001.

    В связи с тем, что право собственности на жилой дом возникло в 1993 году и на настоящий момент оно является юридически действительным, в независимости от факта его государственной регистрации, собственник дома имеет право приобрести бесплатно в свою собственность земельный участок, расположенный под жилым домом и находящийся в его фактическом пользовании и владении.

    Таким образом, позиция администрации города не имеет под собой законодательного обоснования и является неправомерной.

    В сложившейся ситуации рекомендуется обратиться с письменным заявлением в администрацию города о предоставлении участка в собственность бесплатно. В случае получения отказа обжаловать его в судебном порядке.

  • В силу п. 6 ч. 2 ст. 39.3 ЗК РФ без проведения торгов осуществляется продажа земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 настоящего Кодекса.

    Согласно ч. 1 ст. 39.20 ЗК РФ если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

    Таким образом, для приобретения права собственности на земельный участок необходимо построить на участке жилой дом, провести государственную регистрацию права собственности на дом и обратиться в администрацию муниципального образования за предоставлением участка в собственность.

    При этом, аукцион на право приобретения земельного участка в собственность не проводится.

    Предоставление земельных участков в собственность граждан в подобных случаях осуществляется за плату.

    Согласно ч. 2 ст. 39.4 ЗК РФ при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка, если иное не установлено федеральными законами, определяется в порядке, установленном:
    1) Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
    2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
    3) органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

    В силу ч. 3 ст. 39.4 ЗК РФ при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.

    Таким образом, стоимость приобретаемого участка, находящегося в муниципальной собственности, устанавливается нормативными актами муниципалитета.

    К примеру, для города Оренбурга стоимость приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительства составляет 60 % от его кадастровой стоимости, что установлено пп. 1 п. 3 Приложению к Постановлению Администрации города Оренбурга от 27.01.2016 № 108-п.

  •  

  • Ответ на данный вопрос подробно рассмотрен в статье:
    Земельный участок под ИЖС. Варианты приобретения.

Контактная информация практикующих юристов ЮФ «Истина»:

  • 460000, город Оренбург, ул. 9 Января, дом 56, этаж 3, офис 15
  • mail@istina56.ru
  • 8 (3532) 51-54-00 | 8 (951) 039-54-00 | 8 (3532) 78-10-16
Месторасположение офиса:

Опубликовать в Вконтакте Опубликовать в Facebook Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире Опубликовать в Google +