Официальный сайт практикующих юристов города Оренбурга

Компетентность, подтверждаемая успешной судебной практикой.

8 (3532) 51-54-00 | 8 (3532) 78-10-16

Семейный юрист в Оренбурге
Помощь юриста по семейным делам в Оренбурге

Стоимость услуг семейного юриста — от 10 000 рублей.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Если взаимного согласия не достигнуто, супругам или другим членам семьи приходится защищать свои права в судебном порядке.

Семейный юрист в Оренбурге — оказывает квалифицированную юридическую помощь по всем вопросам и проблемным ситуациям в области семейного законодательства. Помощь юриста по вопросам семейного права – это не роскошь, а средство цивилизованно и максимально эффективно урегулировать возникшие разногласия.

По вопросам семейного законодательства прием ведут практикующие юристы ЮФ «Истина»:

Игорь Владимирович Баев — семейный юрист в Оренбурге

Юридические услуги по вопросам семейного законодательства:

  • юридическая консультация по любым вопросам семейного права;
  • юридическая помощь при расторжении брака в судебном порядке;
  • споры о признании брака недействительным;
  • оспаривание недействительности сделок, заключенных одним из супругов;
  • юридическая помощь по разделу совместного имущества супругов;
  • признание имущества совместно нажитым;
  • определение места жительства детей, порядка общения с детьми;
  • алиментные споры;
  • установление отцовства;
  • оспаривание материнства, отцовства;
  • установление отцовства;
  • усыновление (удочерение) детей;
  • споры о лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах;
  • установление/прекращение опеки или попечительства.

В независимости от направления и категории семейного спора, помощь семейного юриста — разумный способ решить возникшую проблему с наименьшими потерями и максимальной эффективностью.

Преимущества квалифицированной юридической помощи от практикующих юристов ЮФ «Истина»:

  • Доступность

    Мы всегда открыты для переговоров.
    Все условия соглашения об оказании юридической помощи определяются с каждым клиентом персонально, с учетом интересов всех сторон.

    Нам важно Ваше доверие!

  • Профессионализм

    Наработанный годами опыт и положительная юридическая практика позволяют находить правильное, успешное и наиболее быстрое решение для любой спорной ситуации.

    Ваша проблема будет разрешена максимально эффективно!

  • Репутация

    Репутация — определяющий критерий нашей работы.
    Поэтому мы бережно соблюдаем конфиденциальность всей получаемой информации,
    которая ни при каких условиях не разглашается третьим лицам.

    И мы всегда храним верность тем, кто нам доверился!

Примеры вопросов и спорных ситуаций из области семейного права с которыми обращаются за помощью к семейным юристам в Оренбурге:

  • 1. В силу ч. 4 ст. 60 СК РФ  ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

    Таким образом, если квартира была приобретена в период брака на совместные средства супругов, то в обычных условиях ребенок не имеет право на долю в квартире при расторжении брака и разделе имущества. Однако, родители могут по собственному желанию подарить ребенку часть своей доли или долю целиком после раздела имущества.

    2. В соответствии с ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    В соответствии с ч. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, изложенным в п. 17 Постановлении от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

    Исходя из изложенных законодательных позиций, супруг, с которым остается проживать несовершеннолетний ребенок, имеет право на увеличенную долю при разделе имущества в жилом помещении, если это увеличение будет отвечать интересам несовершеннолетнего ребенка. Представляется необходимым представить суду все возможные доказательства в подтверждение заявленной позиции, оценку которым суд должен дать с учетом всестороннего и объективного исследования на основании своего внутреннего убеждения.

  • В силу ч. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, изложенным в п. 15 Постановлении от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

    В связи с тем, что зачисленные на расчетный счет денежные средства получены супругом в период зарегистрированного брака — они являются совместной собственностью супругов и подлежат разделу при расторжении брака, в независимости от факта их предоставления одним супругом в распоряжение другого. При этом, денежные средства подлежат разделу только в случае заявления об этом требований со стороны одного из супругов.
    Положения о договоре дарения к данному случаю не применяются.

  • В силу ч. 2 ст. 116 СК РФ выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
    — отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
    — признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
    — установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
    В соответствии с ч. 3 ст. 116 СК РФ если действия, перечисленные в п. 2 ст. 116 СК РФ настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

    Из содержания указанных положений прямо следуют случаи, при наступлении которых уплаченные денежные средства по алиментным обязательствам могут быть истребованы их плательщиком. Перечень обстоятельств является закрытым и расширенному толкованию не подлежит.
    Таким образом, в описанном случае алименты могут быть взысканы лишь в том случае, если имеются объективные и достаточные доказательства того, что мать несовершеннолетнего ребенка при внесении записи об отцовстве в акт записи гражданского состояния о рождении ребенка и при взыскании алиментов в судебном порядке знала о том, что отцом ребенка является иное лицо.
    Верховный суд РФ неоднократно высказывал позицию о том, что бремя доказательства указанных фактов в силу ст. 56 ГПК РФ лежит на лице, обязанном уплачивать алиментные платежи.
    Таким образом, при отсутствии доказательств, подтверждающих указанные факты, перспектива взыскания алиментов с матери несовершеннолетнего ребенка отсутствует.

  • В соответствии со ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
    В силу ч. 1 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
    В силу абз. 2 ч. 1 ст. 100 СК РФ несоблюдение нотариальной формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность.
    В соответствии с ч. 2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

    1. Исходя из юридического толкования указанных норм права, супруги могут заключить между собой как соглашение об уплате алиментных платежей, так и соглашение о разделе имущества. Обязательным условием для действительности соглашений является соблюдение нотариальной формы, при несоблюдении которой соглашения не будут иметь юридическую силу и не повлекут никаких правовых последствий в связи с их ничтожностью.
    Для заключения соглашений заинтересованным лицам необходимо обратиться к любому нотариусу за соответствующий услугой.

    2. Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. В случае предъявления его к принудительному исполнению с лица, обязанного уплачивать алименты, будут взыскиваться ежемесячно денежные средства в размере не более 70% от ежемесячного официального дохода.

    В силу ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    Таким образом, предъявление соглашения об уплате алиментов на принудительное исполнение безусловно повлечет за собой сокращение размера взыскания с заработной платы по другим исполнительным листам.

    Следовательно, в случае обращения взыскания на имущество должника-супруга, соглашение о разделе будет являться основанием невозможности обращения взыскания на имущество, по соглашению перешедшее другому супругу.

    Однако, необходимо понимать, что любое соглашение является сделкой и на них распространяются положения Гражданского Кодекса РФ о недействительности сделок.

    В силу ч. 1 ст. 170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

    Поэтому при заключении  соглашений в указанных целях необходимо иметь ввиду, что кредиторы вправе обратиться в суд за признанием соглашений мнимыми, совершенными в целях выведения имущества и доходов об обращения на них принудительного взыскания.

    Шансы на признание соглашений недействительности зависят от имеющихся у кредиторов доказательств.

Контактная информация практикующих юристов ЮФ «Истина»:

  • 460000, город Оренбург, ул. 9 Января, дом 56, этаж 3, офис 15
  • mail@istina56.ru
  • 8 (3532) 51-54-00 | 8 (951) 039-54-00 | 8 (3532) 78-10-16
Месторасположение офиса:

Опубликовать в Вконтакте Опубликовать в Facebook Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире Опубликовать в Google +