Официальный сайт практикующих юристов города Оренбурга

Компетентность, подтверждаемая успешной судебной практикой.

8 (3532) 51-54-00 | 8 (3532) 78-10-16

Приватизация в Оренбурге
Помощь юриста по приватизации квартиры в Оренбурге

Стоимость услуг юриста по приватизации — от 10 000 рублей.

Приватизация жилья в Оренбурге — процесс затяжной и хлопотный, который тесно связан с различными бюрократическими затруднениями и проволочками.

Учитывая, что приватизация в нашей стране длится с начала зарождения демократического строя, вопросы о правовой сущности приватизации в настоящее время практически не стоят. Тем не менее, при обращениях за приватизацией граждане постоянно сталкиваются с различного рода проблемами, большинство из которых исходят из бюрократичности властных структур, а порою из откровенного нежелания администрации г. Оренбурга передавать объекты жилого фонда гражданам бесплатно.

Практикующие юристы ЮФ «Истина» оказывают полный спектр юридической помощи по любым вопросам, возникающим в процессе приватизации жилых помещений, начиная от сбора необходимых документов, представления интересов в администрации г. Оренбурга и заканчивая признанием права собственности на жилые помещения в порядке приватизации через суд.

По вопросам приватизации жилых помещений в Оренбурге прием ведет:

Игорь Владимирович Баев — юрист по приватизации в Оренбурге

Юридические услуги в сфере приватизации:

  • юридическое консультирование по возможности и перспективам приватизации;
  • полное юридическое сопровождение процедуры приватизации жилых помещений;
  • приватизация жилья в судебном порядке;
  • признание договоров приватизации недействительными полностью или в части.

Преимущества квалифицированной юридической помощи от практикующих юристов ЮФ «Истина»:

  • Доступность

    Мы всегда открыты для переговоров.
    Все условия соглашения об оказании юридической помощи определяются с каждым клиентом персонально, с учетом интересов всех сторон.

    Нам важно Ваше доверие!

  • Профессионализм

    Наработанный годами опыт и положительная юридическая практика позволяют находить правильное, успешное и наиболее быстрое решение для любой спорной ситуации.

    Ваша проблема будет разрешена максимально эффективно!

  • Репутация

    Репутация — определяющий критерий нашей работы.
    Поэтому мы бережно соблюдаем конфиденциальность всей получаемой информации,
    которая ни при каких условиях не разглашается третьим лицам.

    И мы всегда храним верность тем, кто нам доверился!


Некоторые примеры выигранных судебных споров:

  • Специалисты Юридической Фирмы «Истина» в судебном порядке добились приватизации жилой комнаты в бывшем общежитии. Проблема заключалась в том, что на момент передачи комнаты в пользование семье Доверителя она являлась нежилой, а перевод из нежилого помещения в жилое официальное произошел лишь в 2007 году.
    В последствие Администрация г. Оренбурга предоставила Доверителю эту комнату на праве краткосрочного найма.
    Подробнее…

  • В договоре приватизации квартиры была допущена ошибка, согласно которым в собственность семьи из трех человек передана квартира. Однако указаний на размер долей в праве собственности на квартиру в договоре не было. Право собственности было зарегистрировано лишь на нанимателя.
    На протяжении всей жизни наниматель считал себя единоличным собственником квартиры. Однако, после его смерти у наследников квартиры возникла проблема, т. к. нотариус отказал в признании прав наследников на целую квартиру.
    Подробнее…

Примеры вопросов из области приватизации жилья, с которыми обращаются за помощью в Юридическую Фирму «Истина»

  • Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Согласно абз. 2 ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

    Из совокупности указанных правовых норм следует, что участие в приватизации будут иметь все лица, имеющие право пользования жилым помещением. Для установления факта права пользования административные органы руководствуются сведениями о зарегистрированных в помещении лицах.

    Соответственно, квартира в порядке приватизации будет передана всем зарегистрированным в квартире лицам в равных долях (1/4 у каждого лица).

    Исключение несовершеннолетнего, имеющего право пользования квартирой, из участия в приватизации не допускается.

  • Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Таким образом, для исключения лица из участия в приватизации необходимо признать отсутствие у него права пользования жилым помещением.

    В связи с тем, что лицо никогда не проживало в помещении, было зарегистрировано в нем без намерения проживать и использовать помещение по назначению, в отношении данного лица необходимо обратиться в суд с исковыми требованиями о признании лица не приобретшим права пользования квартирой.

    В процессе судебного разбирательства необходимо доказать факты отсутствия намерения лица проживать в квартире, отсутствие намерений членов семьи нанимателя квартиры в предоставлении лицу права пользования помещением, непроживание лица в квартире, отсутствие со стороны членов семьи нанимателя в препятствовании правом пользования квартирой.

  • В силу ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

    Таким образом, если сын участвовал в приватизации до наступления совершеннолетия, то никаких проблем в данном случае нет. После наступления совершеннолетия он имеет право повторно участвовать в приватизации.

    Каких-либо дополнительных юридически значимых действий в данном случае совершать не требуется.

  • Лица, имеющие право пользования помещением могут вновь участвовать в приватизации жилого помещения. Каких-либо препятствий к этому законодательством не предусматривается.

    При повторной приватизации необходимо устранить все ошибки, повлекшие признание первого договора недействительным.

  • Согласно ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

    Таким образом, приватизация жилого фонда — это получение в собственность жилых помещений, ранее принадлежащих государству или муниципалитету.

    Приобретение же квартиры по договору купли-продажи у физического лица не признается приватизацией.

    Это совершенно разные правовые явления.

    Каких-либо запретов на приобретение в собственность иных квартир по любым сделкам с физическими или юридическими лицами после участия в приватизации законодательство не содержит.

Контактная информация практикующих юристов ЮФ «Истина»:

  • 460000, город Оренбург, ул. 9 Января, дом 56, этаж 3, офис 15
  • mail@istina56.ru
  • 8 (3532) 51-54-00 | 8 (951) 039-54-00 | 8 (3532) 78-10-16
Месторасположение офиса:

Опубликовать в Вконтакте Опубликовать в Facebook Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Моем Мире Опубликовать в Google +