Рано или поздно в жизни практически каждого человека возникает необходимость обращения в суд.
Признание права собственности, установление отцовства, обращение за алиментами, взыскание долга, установление юридически значимого факта, расторжение договора, расторжение брака, обжалование действий органов государственной власти — поводов для обращения в суд великое множество.
Кто-то обращается в суд преследуя корыстные цели и собственную выгоду, кто-то обращается в суд стремясь защитить свои интересы, кто-то надеясь на восстановление справедливости и наказание обманувшего.

Неважно, что послужило поводом для начала судебного спора, обращение в суд — это тонкая юридическая процедура, которая под кажущейся простотой содержит в себе сложную правовую конструкцию.

Многие думают, что достаточно рассказать в суде о сложившейся ситуации и по мановению руки судьи, как волшебной палочки, все их требования будут удовлетворены, злодеи наказаны, утерянное имущество возвращено, долги взысканы, нарушенные права — восстановлены.
И жестко обманывают сами себя — суды отказывают в удовлетворении требований, мотивируя отказ непонятными ссылками на законы, отсутствием доказательств, сложными правовыми конструкциями.
А затем наступает разочарование и обида на систему правосудия, отсутствие справедливости и понимания.
Справедливости нет. Суд не восстанавливает справедливость. Суд не входит в положение и не входит в понимание ситуации.
Правосудие и справедливость — в юриспруденции абсолютно не совместимые понятия.
Ни один законодательный акт не содержит в числе обязанностей суда поиск и восстановление справедливости. Ни один законодательный акт не определяет, что суд обязан принять решение по справедливости.
Суд принимает решение исключительно в соответствии с действующим законодательством страны. В соответствии с буквой закона. Буква закона определяет, что обоснование своей позиции и представление необходимых доказательств — обязанность сторон судебного процесса.
То есть нас — участников гражданских отношений, обращающихся в суд со своими требованиями. А суд, сохраняя независимость и беспристрастность, оценивает представленные доказательства по своему внутреннему убеждению, и принимает решение, основанное на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
И какое решение примет суд — зависит от того, какие доказательства будут представлены сторонами и насколько грамотно и полно со стороны законодательства будут обоснованны позиции сторон.

Поэтому обращение в суд — не просто написание бумажки и получение результата.
Это сложный процесс, требующий грамотного и квалифицированного подхода.

Обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов начинается с подачи в суд искового заявления.

Исковое заявление — документ, являющийся письменной формой выражения в судебном процессе требований истца к ответчику.

Задача юридически грамотно составить исковое заявление – одна из самых важных в работе юриста. Если исковое заявление будет составлено юридически неграмотно, неверно или к нему не будут приложены все необходимые документы, то это может повлечь за собой различные негативные последствия — от возвращения искового заявления без рассмотрения и до полного отказа в удовлетворении исковых требований.
И потом, не нужно забывать, что судьи, несмотря на все законодательные предписания — такие же люди как и все мы, и ничего человеческое им не чуждо. Судья, как правило, начинает знакомство с делом именно с прочтения искового заявления и просмотра документов, которые были к нему приложены. И если позиция в тексте искового заявления отражена не убедительно, а само заявление составлено небрежно, без логических умозаключений, с орфографическими ошибками и тому подобными недостатками, то это может повлиять на убеждение судьи и его дальнейший взгляд на судьбу дела, отношение к сторонам процесса.
Поэтому от того, насколько компетентным и объективным будет подход к составлению искового заявления, от точного соблюдения процессуальных требований к нему — зависит дальнейшая судьба ваших требований и результат рассмотрения спора.

Составление искового заявление включает в себя два этапа:

1. Формирование правовой позиции, т. е. основание иска.
2. Формулировка грамотных, четких и исполнимых исковых требований, т. е. предмет иска.

Чем грамотнее будет сформирована правовая позиция, чем правильней будут сформированы исковые требования — тем больше шансов услышать желаемое «… удовлетворить в полном объеме».

При этом, законодательство предъявляет к исковому заявлению достаточно жесткие процессуальные требования, без соблюдения которых заявление либо возвращается без рассмотрения либо оставляется без движения до устранения недостатков.

Процессуальные требования к исковому заявлению в гражданском процессе определены ст. 131 ГПК РФ. Исковое заявление подается в письменной форме и должно содержать:
— наименование суда, в который подается заявление;
— наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
— наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
— в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
— обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
— цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
— сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
— перечень прилагаемых к заявлению документов.

При этом, ст. 132 ГПК РФ определен перечень документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению:
— документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
— доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
— документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
— доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
— расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем.

Обратите внимание: в гражданском процессе истец должен представить копии искового заявления и всех приложенных к нему документов по количеству остальных участников судебного разбирательства. Все копии представляются истцом в суд одновременно с подачей искового заявления.

За время ведения юридической практики мы пришли к выводу, что самой важной частью искового заявления являются исковые требования. Именно по заявленным требованиям суд принимает решение. Важно помнить, что выходить за пределы исковых требований суды не в праве и никогда этого не делают. Чтобы вы не подразумевали своей правовой позицией в иске — суд примет решение только по формулировкам исковых требований и никак иначе. Именно поэтому, формулирование исковых требований является наиболее ответственной задачей при подготовки искового заявления.
Мы неоднократно встречали исковые заявления, требования которых были настолько не грамотными, что создавали проблемы больше для судей, т. к. принятие решений по таким требованиям было явно затруднено. Более того, встречались случаи, когда даже возможное удовлетворение судом исковых требований, не повлекло бы за собой достижение тех целей, которые ставили перед собой истцы.
Изображение ниже является примером подобных исковых требований, которые представляет собой яркий пример некомпетентного подхода к формулировке.

Цель заявителей — прекращение права собственности ответчика на земельный участок. Однако, как видно из заявленных требований, даже их удовлетворение принесло бы истцам ровно нулевой результат — право собственности на земельный участок так и осталось бы за ответчиком.

Помните - судьба вашего обращения в суд на 50% зависит от квалифицированного подхода к составлению искового заявления.

Подведем итоги.
Исковое заявление — важная часть обращения в суд, к его составлению не следует относится на «авось», надеясь на благосклонность судьи или некомпетентность ответчика. При этом процессуальным законодательством к заявлению предъявляются достаточно жесткие требования, выполнение которых является обязательным.

Если у вас возникла необходимость в составлении квалифицированного искового заявления — свяжитесь с нами:

  • 460000, город Оренбург, ул. 9 Января, дом 56, этаж 3, офис 15
  • mail@istina56.ru
  • 8 (3532) 51-54-00 | 8 (951) 039-54-00 | 8 (3532) 78-10-16